Рядом с нашими салонами всегда легко припарковаться!
Большие бесплатные парковки!

Русская баня. История, виды бань, традиции и обычаи посещения парной

Неизвестно точно, кто и когда первым открыл способ мытья с помощью пара и нагретых камней. Поскольку подобные процедуры есть у совершенно разных народов: у финнов на севере, турок на юге, японцев на востоке, и даже у индейцев-аборигенов в Америке – то логично предположить, что баня в том или ином виде появилась в глубокой древности, до расселения по Земному шару. А разнообразие способов и видов говорит о независимом развитии «парного дела» от каменного века до наших дней.

Банные традиции разных народов. От Рима до Вологды

Первые «цивилизованные» бани появились у римлян, хотя сами они переняли их, скорее всего, как и многое другое – у этрусков. Именно римляне распространили традиции парного мыться по всей своей обширной империи – от Британии до Египта. Римские бани – это нагретый пол, много воды, пара и мозаики.

После завоевания бывших римских провинций банную эстафету переняли арабы, переименовав бани в «хамам», а уже позже – турки. Именно под названием «турецкая баня» мы и знаем бани римские.

Японская баня «офуро» представляет собой чан с водой, в котором вы медленно «варитесь». Очень эффектная и колоритная процедура, но слегка непривычная без подготовки. Кстати, подобный же способ используется в гуцульской культуре в украинских и румынских Карпатах.

Ближайший родственник русской бани – финская баня, или сауна. Получила очень широкое распространение в городах, в основном из-за упрощенного, по сравнению с русской, размещения в зданиях. Финская баня – сухая, и поэтому обустроить ее в высотном здании – несравнимо проще.

И, наконец, русская баня.

Русская баня. Из глубины веков

Сколько существует русская баня? Ответа на это вопрос нет, но известно, что уже Нестор-летописец в 11 веке цитировал западных путешественников, которые описывали русскую баню приблизительно в том же виде, в котором она существует и сейчас. То есть, для наших предков уже на тот момент это не было чем-то необычным, а скорее понятным и обыденным.

Известный вождь гуннов Атилла (5 век), кочевавший где-то в наших краях, а до этого побывавший в Риме – обустроил у себя баню по образцу римской.

В любом случае, можно смело предположить, что традиции русской бани насчитывают столетия.

Основное условие бани – кроме, конечно, желания попарится и помыться – это наличие леса. А леса в наших краях всегда было в избытке, в отличие, кстати, от Европы, которая свои леса вырубила и сожгла (и в банях тоже), и уже к 17-18 веку была вынуждено существенно ограничить себя в помывке. Именно этот период и упоминается у нас в распространенном мифе о «не моющихся европейцах». Они-то мылись, но потом им просто нечем стало греть воду и топить бани.

Как устроена русская баня? Баня по-черному, по-белому и по-заводскому

Основной элемент русской бани – это печь и деревянный сруб вокруг нее. Все остальное, включая, кстати, и дымоход – уже вариации. Баня без дымохода, которая топилась без вытяжки дыма – называлась «баней по-черному». Сейчас такой способ, конечно, не используется, ввиду его опасности как в плане пожарной, так и здоровья людей.

Печь должна быть каменной или обложенной камнями для повышения теплоемкости. На них же плещут воду для получения пара. Такой способ, в отличие от сухого жара сауны, позволяет быстрее достичь температуры, и, кроме того, дает возможность париться при меньших температурах воздуха, а это – экономия топочного материала.

Для того, чтобы горячий воздух попадал к поверхности тела, традиционно используют веники из веток березы или дуба. Их заготавливают загодя, во время свежей листвы: связывают, сушат, затем непосредственно перед парной – распаривают в горячей воде. Листья приобретают вид свежих и в горячем воздухе дают несравненный аромат.

Кроме нагнетания горячего воздуха и ароматизации, веник также играет роль массажера – прутья веток слегка раздражают кожу, к ней приливает кровь, и эффект русской бани таким образом усиливается.

Иногда веники используются и в сухих парных, но и так горячий сухой воздух, еще и нагнетаемый веником – может вызвать ожоги, поэтому веник остается прерогативой в основном бани русской.

Для общественных бань с большой проходимостью, например, на шахтах или заводах, а также общегородских – создание парного эффекта «вручную» затруднительно, поэтому в них часто используется предварительно подготовленный горячий пар, который просто нагнетается в парную.

Для того, чтобы удобно располагаться в парной, ее оборудуют «полоками» - ступенчато расположенными лавками-полками, на которых можно сидеть или лежать. Чем выше полок – тем, естественно, выше температура. Для начинающих банщиков крайне нежелательно сразу размещаться на верхней полке – лучше сначала привыкнуть на первой-второй к жару и влажности.

Водные процедуры в русской бане

По возможности русские бани размещают недалеко от водоема, в котором можно окунуться даже зимой – после высокой температуры парной это достаточно просто. Но обычно оборудуют и помывочное помещение, отделяя его от парной. Иногда парная и помывочная – одно помещение.

И, наконец, предбанник. Он служит, как правило, раздевалкой и комнатой отдыха между заходами в парную и после завершения процедур. Часто там оборудуют столик, но принятие спиртных напитков во время посещения бани – крайне нежелательно и вредно.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Cалон Ленинский проспект
ТВЦ Галерея Дизайна
Ленинский пр. д.104
+7 (812) 600-47-57
Ежедневно с 11ºº до 20ºº
Офис Ленинский проспект
Ленинский пр. д.104
+7 (812) 600-47-67
Пн-Пт: с 11ºº до 19ºº